В жаркую погоду вполне естественным является желание «облегчить» свой рацион: все высококалорийное заменяется легкими салатами, порции уменьшаются, количество употребляемой жидкости увеличивается.
В такие дни на наших обеденных столах достаточно часто появляется популярная русская окрошка на квасе. Но многие забывают, что у наших бабушек и прабабушек был популярным еще один холодный суп — свекольник. (У него, кстати, есть еще одно название, «говорящее», — холодник).
Для приготовления этого блюда вам понадобятся продукты (на 4 порции):
- Свекла — 1 шт.
- Вода — 2 л
- Уксус или лимонная кислота — по вкусу
- Яйца — 4 шт.
- Огурцы — 1-2 шт. (в зависимости от размеров)
- Лук-перо — пучок
Почистите свеклу (обязательно, так как отвар будет являться основой супа), отварите. Свеклу надо натереть и положить обратно в отвар. Все остудите, добавьте для придания кислинки уксус или лимонную кислоту.
Отварите яйца, остудите. Нарежьте их мелко, добавьте покрошенные огурцы и лук. Все смешайте и посолите.
Вот и все — очень просто, но вам обязательно понравится. Свекольник очень освежает в жару.
При подаче на стол залейте несколько ложек покрошенной смеси свекольным отваром. Можно добавить сметану. Приятного аппетита!