Это лето выдалось на редкость жарким. Таким жарким, что по некоторым данным урожайность будет меньше на 30%, так как сельхозугодия пострадали от засух и пожаров. Ситуация долгое время оставалась чрезвычайной. Сейчас, когда, в принципе, статус чрезвычайности уже снят, приходится «расхлебывать» последствия перепавшего на нашу долю климатического криза (читала, что вероятность таких погодных аномалий — 1/1000, то есть одно лето из тысячи. «Повезло» же нам…).
Посмотрим, как складывалась ситуация с ценами на продукты питания, которые напрямую зависят от цен сельхозпроизводителей.
Сначала нас клятвенно заверили, что повышения цен не будет: у России, де, большие запасы зерна, да и в Сибири урожайность в этом году хорошая. В довершение ко всему президент ввел эмбарго (временное ограничение) на экспорт зерна за границу: эта мера должна пресечь появление дефицита злаковых и, как следствие, повышение цен на хлеб, муку, крупы. «— Ура!» — сразу обрадовались все мы и внешне вроде как успокоились. А что на деле?
Неделю назад заметила, что батон в киоске рядом с домом подорожал с 16-ти до 18-ти рублей (сразу на 2 рубля, это больше, чем на 10%). Потом увидела, что и в супермаркетах тенденция к повышению цен прослеживается.
Кажется, что мы уже ко всему привыкли и все воспринимаем, как должное: и то, что нам дают неверную информацию в СМИ, и то, что повышение цен — закономерно (а как же, ведь неурожай и все такое). Но продукты-то в магазинах, простите, не этого урожая, а прошлых годов. То есть просто шустрые предприниматели и производители подсуетились и повысили цены в расчете как раз на нашу молчаливую готовность все стерпеть. Уже только в Москве антимонопольная служба раскрыла несколько «заговоров» в поднятии отпускных цен на хлебобулочных комбинатах. В принципе, самостоятельно бороться с производителями невозможно, я и не призываю. Я хотела поговорить о нашей реакции на повышение цен (длинное вступление получилось, да).
Почему производители повышают цены? Потому что они чувствуют, что почва подготовлена, что «пипл схавает». И, как правило, после того, как мы всюду слышим о неурожае, видим повышение цен, у нас срабатывает «рефлекс хомяка». Мы начинаем запасаться. Уже по высоким ценам закупаем сахарный песок, муку, макароны мешками, консервы. Закупаем в оптовых объемах даже то, что нам может вовсе не пригодиться. Думаем, что надо «урвать», пока цены вообще не поднялись до небес.
Вчера в новостях по «России» прошел сюжет про повышение цен, про попытки борьбы с этим антимонопольщиков. Сказали, что крупы дорожают, гречка так вообще пропала с прилавков. В общем, подлили масла в огонь, укрепили в сознании людей мысль о предстоящем дефиците. Вечером в супермаркете увидела подтверждение того, что люди новости смотрят: на кассах очереди, тележки полные (крупы, сахарный песок), на прилавках реально не осталось гречки и даже хлеба!
Что говорит опыт? То, что все устаканится и паническое заполнение закромов и кладовок в общем случае выгоды не принесет. Как и вообще все, что делается в панике, без подготовки и анализа возможного развития событий. Мы закупаем больше, чем можем потребить, ведь в спешке делаем неверные расчеты. К народной поговорке «у страха глаза велики» добавляется еще нереально большой желудок :)
Когда начался кризис, в августе-сентябре 2008 года, мы с мужем тоже запаниковали. Многие в интернете (в блогах и на форумах) призывали запасаться, хвастались мешками и ящиками, которые уже есть в их арсенале. Мы поддались этой общей панике, запаслись рисом, сахарным песком и консервами. Что в результате? Да ничего хорошего. Консервы до сих пор лежат под диваном, периодически проверяю их и выбрасываю те, у которых истек срок годности. С рисом, правда, угадали: он тогда действительно подорожал и нашего запаса хватило на полтора года. Но сейчас я считаю, что это просто случайность, что не запасись мы тогда — ничего плохого не случилось бы. После той паники уже прошло несколько чередующихся повышений и снижений цен.
Этим летом я не паникую и не бегу с авоськой в магазин за десятью банками сайры в собственном соку. Я спокойна. И пространство моей кухни не заставлено тем, что «надо съесть». Да, жизнь дорожает, зарплаты остаются на прежнем уровне (или снижаются). Но, в конечном итоге, эти факторы не должны влиять на наш настрой, не должны давить на нас негативом.
Каждая хозяйка делает выбор сама: закупаться или не закупаться. Если кому-то спокойнее запастись продуктами — это его личный выбор. Но давайте постараемся проследить за тем, чтобы паника не выливалась в абсурд.
С кошельком и калькулятором, ваша Lady Antikrizis.