Географическое положение Турции — на границе между Европой, Ближним Востоком и Азией, — в определенной степени влияет на культуру страны, а также на ее популярность среди туристов. Смешение востока и запада наиболее явно проявляется в городах Турции с сельскими общинами, сохранившими многие старые обычаи и традиции. Какое бы вы ни выбрали место для визита внутри страны, вы всегда должны помнить о некоторых основополагающих правилах турецкого этикета.
Важная роль религии
Турция — мусульманская страна. Многие исламские обычаи глубоко проникли в общество и этикет и являются частью повседневной жизни. Самым значимым обычаем можно считать обычай скромно одеваться и так же скромно себя вести. Постарайтесь соответствовать этой традиции, отдавая тем самым своеобразную дань уважения современной Турции. Если женщина (в первую очередь именно женщина) находится не в курортной или туристической зоне, она должна быть одета «соответствующим» образом, чтобы не вызвать неодобрение со стороны турецкого народа. Лучше всего будет, если она прикроет руки и плечи и выберет длинную одежду. Мужчинам в общественных местах следует прикрыть плечи, а брюки надеть длинные.
Для посещения мечети женщины должны покрыть голову, плечи, руки и ноги, стараться не показывать лодыжки и ступни. В этом случае для мужчин тоже недопустимо оголять ноги, надевая шорты.
Вы должны знать, что в течение месяца Рамадан мусульмане будут поститься от рассвета до заката. Некоторые мусульмане могут употреблять алкоголь, но правоверные — не будут этого делать. Вы должны избегать чрезмерного употребления алкоголя и связанного с ним неадекватного поведения — оно будет восприниматься как проявление неуважения.
Язык тела и жестов
У турков нормы поведения и даже значения некоторых жестов могут кардинально отличаться от принятых у нас. Поэтому во избежание недоразумений и попадания в неловкие ситуации имеет смысл о них узнать. Во-первых, следует помнить, что в некоторых сельских районах, где религия в большой степени влияет на повседневные обычаи и поведение, женщины и мужчины в общественных местах должны держаться на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому недопустимо держаться за руки, обниматься и целоваться. Даже рукопожатий и зрительного контакта между полами можно избежать. Однако в более урбанизированных районах гораздо спокойнее к этому относятся: рукопожатия и поцелуи в щеки между мужчинами и женщинами являются общепринятой формой приветствия при встрече.
«Личное пространство» между представителями одного пола намного меньше, чем во многих западных странах, так что будьте к этому готовы, когда вам придется стоять в очередях или просто находиться в людном месте.
Несколько слов о жестах, принятых в Турции. Жест, которым турки обозначают «Да», похож на распространенный на западе — это небольшой кивок головой вниз. А вот «нет» выражают кивком головой вверх, часто с поднятыми бровями или резким вдыханием воздуха через передние зубы.
Когда вы сидите, то должны, в соответствии с этикетом, полностью ставить ступни ног на пол (не важно, босые, в сандалиях или в ботинках).
Вы можете обнаружить, что вы невинный в вашем понимании жест может быть воспринят турками как вульгарный. Например, жест ‘OK’ в Турции — очень грубый и провокационный. Так же, как и наша «фига». Избегайте этих жестов любой ценой!
Обеденный этикет
Если турки пригласили вас в дом, вам следует принести с собой подарок, чтобы показать свое смирение и выразить благодарность. В качестве подарка сойдут небольшие декоративные безделушки, сладости или кондитерские изделия. Если в доме есть дети — вы не должны забывать и о них. Семья является неотъемлемой частью турецкого общества, и то, что вы не забыли принести подарки детям, будет оценено. Алкоголь тоже может принесен в качестве подарка, но помните, что далеко не все турки употребляют его.
Турция — страна, в которую хоть раз в жизни съездила отдохнуть каждая вторая российская семья. Отчасти оттого, что, по нашим меркам, там за достаточно небольшую плату можно получить «все блага». К сожалению, многие уделяют большое внимание только шведскому столу, напиткам и морю. Попробуйте в следующий раз, когда будете в этой стране, попытаться посмотреть на нее с точки зрения культуры, постараться понять ее народ.