Итак, допустим, вы живете в России. И, допустим, выбирая место для проведения очередного отпуска, вы по каким-то причинам остановились на Черногории. Если вы изучили уже несколько статей, то, может, не увидите здесь ничего нового. Если же вы выбрали эту страну просто потому, что краем уха где-то услышали: «Ой, там так здорово! Так здорово!..», — то дополнительная информация будет очень кстати.
Для начала общие экономико-географические сведения об этой стране, доступные для ознакомления в любом путеводителе.
Черногория расположена на юго-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря. Это относительно небольшая (и потому по ощущениям очень уютная) страна. Площадь ее территории — 13812 км². Численность населения — около 685 тысяч человек.
Столица государства — город Подгорица. Он расположен в континентальной части страны. Историческим и культурным центром Черногории принято считать город Цетинье.
Государственный язык — черногорский. Во время пребывания в стране сложилось впечатление, что многие жители знают и русский язык. По крайней мере, если говорить медленно, то можно понять друг друга. Объясняется это родством славянских языков. В принципе, все черногорцы, так или иначе относящиеся к туристической сфере (а таких там очень и очень много) могут объясняться на английском, так что проблем с языковым барьером вообще не возникает.
Черногория — многонациональная страна. Помимо непосредственно черногорцев, составляющих большую часть населения, там живут еще и сербы, хорваты, албанцы. Это объясняется географическим положением: на юго-западе страна имеет общую границу с Хорватией, на северо-западе граничит с Боснией и Герцеговиной, на востоке — с Сербией и на юго-востоке — с Албанией.
Если рассматривать население с точки зрения вероисповедания, то большая часть — это православные. Но есть и католики, и мусульмане.
Одной из причин, делающих Черногорию столь привлекательной для русских туристов, является возможность безвизового въезда и нахождения на территории страны на срок до одного месяца. Не требуется виз для въезда в страну и для граждан некоторых стран бывшего СНГ, таких как Украина и Белоруссия. При себе достаточно иметь только загранпаспорт. Для детей младше 18 лет, выезжающих за границу без родителей, потребуется разрешение на выезд от родителей, заверенное нотариусом.
Валюта страны — евро.
Время — GMT+1 (разница с московским — 2 часа).