Почти любая мама согласится, что если выстроить в ряд ее ежедневные рутины и проанализировать, сколько времени на них уходит, то окажется, что значительную часть времени мы проводим на кухне. По сравнению с тем, сколько мы тратим на готовку, отведение детей в школу, забирание их оттуда, дела по хозяйству (стирка, глажка, приборка и т.д.) и даже основная работа — кажутся незначительными по продолжительности.
После напряженного дня бывает, что ни времени, ни сил, ни желания не остается, чтобы приготовить что-нибудь необычное и вкусное. Это действительно так. Но есть 6 простых советов, чтобы распланировать и организовать свое время на кухне. Они помогут вам приготовить на всю семью и избежать стрессов.
1. Приготовьте раз — используйте дважды или даже трижды
Если вы готовите обед, параллельно можете прикинуть, какие из ингредиентов вам понадобятся для следующего приема пищи. И «позаботиться» о них заранее (особенно это касается тех продуктов, которые требуют варки или естественной разморозки).
Например, вы варите рис для гарнира на ужин. Бросив в кастрюлю больше риса, вы сможете использовать его как основу для рисовых лепешек «на скорую руку» для завтрака. Все что вам останется сделать с утра, это немного подогреть его, добавить сливочное масло, корицу, изюм, сформировать лепешечки и слегка обжарить на сковороде. Полить сиропом — и вкусный завтрак для ребенка-школьника готов! Также вареный рис можно будет использовать, например, как ингредиент для вегетарианского салата.
2. Не откладывайте уборку на потом
«Умная экономия» времени в процессе приготовления пищи предусматривает также рациональное распределение времени на поддержание чистоты на кухне. Всем известно, что во время готовки буквально из воздуха может вырасти гора грязной посуды, на столе или даже на полу появляются пятна и т.д..
Вместо того, чтобы нейтрализовывать появившийся беспорядок скопом, в течение целого вечера после ужина (а вечером время ой какое драгоценное!), надо поступить более рационально. А именно — не дожидаться появления этих самых гор посуды и пятен по всей кухне. Пока у вас что-то готовиться, можно быстро сполоснуть ту посуду, которая накопилась. Держите под рукой тряпочки и чистящие средства, чтобы расправиться с возникающими при готовке пятнами, — это сделать быстрее, чем позже оттирать их засохшими. После того, как еда разложена по тарелкам, можно залить освободившуюся сковороду или кастрюлю водой, чтобы потом проще было отмыть.
На Леди Антикризис есть отдельная статья, посвященная секретам наведения порядка на кухне. Она может вам пригодиться!
3. Грамотно используйте весь функционал современной бытовой техники
Для переработки продуктов (шинковка, нарезка, перемалывание в фарш и т.д.) и их готовки нам, занятым мамам, желающим проводить как можно больше времени с семьей, не стоит пренебрегать всеми «благами цивилизации». Конечно же, речь идет о кухонной бытовой технике — кухонном комбайне, блендере, пароварке, мультиварке, аэрогриле и других приборах. Такие устройства могут сделать свою работу быстро и легко, часто с нашим минимальным участием, а у нас получится больше времени уделить детям, мужу и себе любимым!
Для меня открытием прошлого года стала мультиварка. Теперь она просто незаменима на кухне, не представляю, как раньше без нее обходилась! Некоторые рецепты я уже публиковала на сайте. Например, вкусная овсяная каша в мультиварке на завтрак (продукты закладываем с вечера), аппетитная шарлотка с апельсинами, нежнейшая говядина. Список рецептов обязательно буду пополнять.
4. Имейте план примерного меню и несколько рецептов того, что можно приготовить на скорую руку
Порой, не замечая этого, в поисках ответа на вопрос «Что бы сегодня приготовить?», мы можем проводить некоторое количество времени, которое могли бы потратить с большей пользой. На такой случай полезно составлять меню заранее, лучше на целую неделю вперед. Когда все расписано и продукты закуплены с учетом всех блюд, становится спокойно и комфортно :)
Чтобы было еще проще, можно завести что-то типа семейных ритуалов в питании (обычно они распространяются на ужины). Например, в понедельник проводить ужин без мяса, в пятницу всегда подавать рыбу, в среду пробовать новый рецепт, в воскресенье — ужин «по заявкам семьи».
5. Нарежьте и заморозьте
Можно сократить время приготовления пищи, если предварительно почистить, нарезать и заморозить овощи (можно и фрукты, но это не так часто требуется). Благо, все современные холодильники оснащены просторными морозильными камерами.
Когда у нас будут такие «запасы» подготовленных продуктов, нам не только потребуется меньше времени для приготовления обеда, но мы еще и дольше сохраним овощи свежими.
6. Если вы не знаете, что приготовить, — сварите суп!
У хозяек — и мам в особенности — всегда в запасе должны быть сушеные грибы, бульонные кубики, рыбные консервы или что-нибудь подобное. Останется только залить водой, довести до кипения, бросить в кастрюлю замороженные нарезанные овощи, добавить рис или макароны — и питательное блюдо для полноценного обеда готово!
С таймером и поварежкой, ваша Lady Antikrizis.
Ох, и действительно, слишком много времени приходится проводить на кухне(( и вроде делаю все не медленно, но часы летят… спасибо за статью, благодаря ей решила пересмотреть свое поведение, обратить внимание на дела, которые пожирают больше всего времени и как-то их оптимизировать. Для начала, наверное, попытаюсь составить меню на неделю — раньше никогда этого не делала, все готовилось спонтанно.