Думаю, про настой или отвар овса (и их полезные свойства) вы уже слышали или читали. Я расскажу, как я сама делаю настой и как (и с какой целью) его принимаю.
Рецепт настоя овса (лично проверенный)
Рецепт посоветовал один знакомый торговец специями, я доверяю его знаниям (он постоянно практикует народную медицину и здоров, как бык).
Настой делается очень просто (может, именно поэтому я без проблем прохожу полный семидневный курс очистки).
Берете неочищенный овес. При выборе овса обращайте внимание на то, чтобы в нем не было много посторонних «примесей». Бывают очень неудачные «партии», в которых много каких-то цветков и стеблей.
Такой овес можно купить на рынке в отделах со специями. Также подобный овес на развес продается в обычных зоомагазинах (да-да!).
Овес промываете в сите. Так вымывается лишняя труха, если она есть. Визуально просматриваете.
Бывает, что мусора много. В таких случаях я просто собираю сверху более-менее нормальные зерна, а оставшийся внизу мусор выкидываю.
7 столовых ложек овса завариваете литром кипятка. Я делаю это в стеклянном чайнике с поршнем. Потом заваренному таким способом овсу надо настояться примерно 5 часов.
Перед заваркой обдайте чайник кипятком, чтобы стенки прогрелись.
Вот так просто. Я читала, что отвар (когда овес долго кипятят) еще более полезен, но мне важно соотношение «польза / простота приготовления».
Прием овсяного настоя
В день надо пить 3 стакана овса (утром, днем, вечером). На голодный желудок, примерно за полчаса до еды. Настой должен быть теплым, но не горячим! Если он остыл, подогрейте в микроволновке. В стакан настоя добавьте 1/3 чайной ложки куркумы.
Настой должен быть относительно свежим. Если вы завариваете с вечера, то к следующему вечеру он начинает бродить, не допускайте подобного — заваривайте 2 раза в день, а не пейте один настой в течение суток.
Если вы проходите «курс очистки» одна, то заваривайте с вечера 4 ст. ложки овса на 600 мл воды. Выпиваете стакан утром, другой стакан с настоем отставляете в сторону и завариваете еще 2-3 ст. ложки на 300 мл воды (к вечеру вторая партия настоится, заварите к утру снова 4 ст.л. на 600 мл).
На двоих заваривать удобнее: вечером 7 ложек на 1 л кипятка, утром выпить по стакану, еще стакан оставить на второй прием. Заварить снова в тех же пропорциях. Днем кто-то пьет стакан вечернего настоя, кто-то утреннего. Вечером допиваете оставшийся и завариваете свежий.
Курс приема: 7 дней.
Настой можно готовить и в термосе.
Про вкус. Мне сам по себе напиток был не противен, принимала легко. Но если вам совсем-совсем не понравится вкус, то можно добавить ложку меда.
Показания и польза
- 7-ми дневный курс приема настоя овса помогает очистить организм от шлаков и токсинов (именно с этой целью пила его я). Читайте также: как вывести из организма токсины и шлаки в домашних условиях.
- Отвар овса показан при лечении болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Снижается уровень сахара в крови.
- Прием овсяного настоя хорошо действует на нервную систему, нормализует сон, улучшает общий тонус организма (с ним мы получаем важные витамины группы B).
Побочный эффект. Этот эффект под вопросом, больше — мои личные наблюдения. Во время курса наблюдаю повышенный аппетит. Хотя в каких-то источниках читала, что овес способствует сжиганию жировой прослойки и снижает чувство голода. Видимо, это не про меня. Но у меня аппетит повышается и при курсовом приеме витаминов.
Противопоказания
- Желче-каменная болезнь. При очистке отваром из овса могут начать выходить камни, если они есть. Но если камни крупные, это чревато осложнениями. Так что без согласования с врачом заниматься подобным самолечением нельзя.
- Нельзя принимать в большом количестве отвар овса, если вы страдаете острыми заболеваниями желчного пузыря и почек.
Будьте здоровы, ваша Lady Antikrizis.
Надо попробовать, простота действительно подкупает. А эффект-то ощутился?
Ольга, мне показалось, что эффект есть. Опять же, гарантировать ничего не могу. Вдруг в моем случае это влияние Луны или еще чего?)))
Очень даже нормальный вкус, приятный даже. Сегодня пью первый день, потом напишу, есть ли результаты.
Чистый нелущеный овес продают в специальных магазинах для здорового питания. Так и называется — овес для заваривания.
Я покупаю регулярно овес, знаю о его пользе, но раньше просто делала овсяный кисель. Завтра попробую заварить, как у вас написано. Спасибо, что поделились опытом.
Я об отваре овса узнала давным-давно от мамы, у нее это любимый способ легкой чистки организма, так что проверено! Сама тоже принимала несколько раз, но не регулярно. Сейчас увидела статью, вспомнила… надо будет купить